الأغذية سريعة الفساد (2 من 2)

12/03/1431


- كيف أحافظ على سلامة الأغذية سريعة الفساد؟

- يتم ذلك باتباع الخطوات التي تضمن باتباعها سلامة تلك الأغذية:

1- تأكد من شراء الأغذية من مصادر موثوقة ومأمونة.

2- تجنب شراء الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية، وابتعد عن العبوات غير السليمة (منتفخة أو منبعجة أو صدئة ... إلخ).

3- انقل الأغذية المبردة أو المجمدة أو الساخنة إلى المنزل بعد الشراء مباشرة وفي أوعية حافظة للحرارة المنخفضة أو العالية.

4- قم بفصل الأغذية غير المطبوخة عن الأطعمة الجاهزة للتناول.

5- تجنب ترك الأغذية سريعة الفساد في نطاق درجات الحرارة الحرجة (5ْم – 60ْم) لمدة تزيد على ساعتين، وإن حدث ذلك يمنع تناولها (ويتم التخلص منها).

6- اغسل اليدين جيداً وجففها قبل تحضير الأطعمة.

7- قم بطبخ اللحوم المفرومة والدواجن والأسماك والسجق إلى درجة حرارة داخلية 75ْم على الأقل، متحققاً من ذلك بمقياس الحرارة الخاص باللحوم (الثيرموميتر).

8- عند حفظ كميات كبيرة من الأطعمة المطبوخة قم بتقسيمها إلى كميات صغيرة في أوان لا يزيد عمقها على 5 سم.

9- احرص على حفظ الأغذية سريعة الفساد خارج نطاق درجات الحرارة الحرجة، وذلك بحفظ الأغذية المبردة عند درجة حرارة أقل من 5ْم، والأغذية الساخنة عند درجة حرارة أعلى من 60ْم، وتحفظ الأغذية المجمدة عند درجة حرارة – 18ْم أو أقل.

10- إذا كان لديك شك في تلوث الأطعمة (بسبب تغير في الطعم، الرائحة ... إلخ) تخلص منها فورا مع النفايات أو أتلفها.

http://www.aleqt.com/2010/02/25/article_354822.html